روض الابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

روض الابداع

روض الابداع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلاعلانات الموقع دخول

 

 لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!!

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دانة الكويت
•-«[ مراقبة ]»-•
•-«[ مراقبة ]»-•
دانة الكويت


انثى
•} المشـآركـآت ~ : 295
•} العمر ~ : 33
•} البلد ~ : الكويت
•} تقييـمي ~ : 12956

لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!! Empty
مُساهمةموضوع: لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!!   لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!! Emptyالأحد أغسطس 31, 2008 7:58 pm

:: التمر ::
______

التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .

وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .
ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .

وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،
24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .

وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :


1. إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم


2. إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3. إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .


4. إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روض الابدآع
Galb.al3na
Galb.al3na
روض الابدآع


انثى
•} المشـآركـآت ~ : 1751
•} العمر ~ : 33
•} البلد ~ : الامارات
•} تقييـمي ~ : 15482

لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!!   لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!! Emptyالأحد أغسطس 31, 2008 9:36 pm




يآمرحبآ بآعـدآد اهطآل الامـزآن


واعـ’ـدآد زهـ’ـر قـ’ـد
تفتـ’ـح لرويـ’ـآك



{..يسعـ’ـدلي {..صبـ’ـآحڪ"ج"’ ..//.. مسـ’ـآڪ"ج"..}~ بكل خيـ’ــر. .~


{..يسلمـ’و " يعطيـ’ـڪـ’"ج" الـ ع ـآفيه. .~[/
{..
ثــ'ــانكس ع الموضــ، ــوع الحلو والشيق. .~
{..
دمتـ’ـــي مبـ’ـــدع ــه ودأآأآأمـ’ ابـ’ـدآآع ـك"ج" يتـ ح ـفنـ’ـآآ..~




{..عيـ’ـون الربـ ترعـ’ــآ’ڪ وتحرسڪ..~

{..احتـ’ـــرآمـ’ـي
وتقـ’ـديري..~

{..روض القلــ'ـب
..~

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://r--alabda3.banouta.net
 
لماذا نبدأ أفطارنا بالتمر!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
روض الابداع :: •} رﯙض الابــدا۶« دينــآ الـבـنيف-
انتقل الى: